TOUR DU VAL D'AOSTE, 28 AOÛT - 02 SEPTEMBRE 2007

VENDREDI 31 AOÛT

4e Etape

DONNAS – GRESSAN (Ita) 122 Km

Fabien WOLF

Cette 4ème étape a été marquée par une échappée partie au 25ème km et regroupant une trentaine de coureurs dont les suisses Silvère Ackermann et Fabien Wolf.  Ackermann qui n’en finit pas de faire des performances depuis le mois de mai où la forme ne le quitte plus. A peine rentré de la course par étapes du Tour de la Porte Océane (du 24 au 26 août), où il a pris le 7ème rang final (7, 10, 6 et 18ème aux étapes), voici qu’il enchaîne le surlendemain  au Giro du Val d’Aoste.  Depuis le départ, mardi, Ackermann est à l’offensive dans toutes les étapes (6ème et 5ème). Le Jurassien fait mine d’un niveau de forme exceptionnel.

Quant au Genevois, Fabien Wolf, qui est venu à la dernière minute compléter l’équipe du Team Valais, a réalisé une très belle course ce vendredi en prenant part à l’échappée victorieuse.

A 75 km de l’arrivée, le leader italien Bruno Rizzi et Steve Bovay sortaient en contre dans la montée du Col de d’Introd, mais ils devaient être maîtrisés par la garde du maillot jaune après une chasse pour rien !

C’est dans le dernier prix de la montagne de 1ère catégorie (1400 m), au-dessus d’Aoste que les favoris prenaient les choses en mains. Le maillot jaune Vincenzo Ianniello, accompagné de 10 coureurs, dont le vaudois Steve Bovay tentaient de revenir sur la tête de course, alors que le peloton partait en éclat dès les premiers kilomètres d’ascension où la pente pouvait atteindre plus de 12%. C’est à nouveau un Colombien qui s’impose.