TOUR DU PAYS DE VAUD, ETAPE 1, FAOUG - BLONAY, 05.06.2009

Copyright © 2009 ACCV Association Cycliste Cantonale Vaudoise

Le Danois Christian Jensen Hausgaard (18 ans) a remporté brillamment la première étape du 41ème Tour du Pays de Vaud entre Faoug et Blonay. Il s’est imposé en solitaire, après avoir distancé ses trois compagnons d’échappée dans la montée finale, avec 13 secondes d’avance sur son compatriote Christian Mathiesen, 14’’ sur le Hollandais Ricky Smit et 15’’ sur l’Américain Nathan Brown, vainqueur la veille du prologue à Lausanne. Ce dernier conserve de justesse son maillot de leader, pour une petite seconde ! Un final à suspense après une étape animée essentiellement par les coureurs kazakhs, à l’origine de la majorité des attaques. La dernière d’entre elles, qui regroupait dix-sept coureurs, s’est achevée dans la plongée sur Vevey, à une vingtaine de kilomètres de l’arrivée.

Dans la descente, quatre coureurs parvenaient toutefois à se dégager, le Kazakh Slokotovich, le Hollandais Rossen, le Tchèque Koudela et le futur vainqueur qui s’en allait seul à 4 kilomètres de l’arrivée pour signer un succès impressionnant. Derrière, la bataille faisait rage sur une chaussée rendue humide par les premières gouttes de pluie. Une fois encore les Suisses ont bien résisté, la palme du jour revenant au jeune Fribourgeois Adrien Chenaux (18 ans), 8ème à 28 secondes.