PROLOGUE À AVENCHES

Copyright © 2013 ACCV Association Cycliste Cantonale Vaudoise

Le Bernois von Burg

premier leader du TPV à Avenches

Sur la lancée des Trois Jours d’Aksel, en Hollande, le Bernois Dominic von Burg (18 ans) a remporté magnifiquement le prologue du 45ème Tour du Pays de Vaud disputé au cœur de la cité romaine d’Avenches. Sur les 3,3 kilomètres d’un parcours technique et tortueux, avec descente rapide et virages serrés et une montée de trois cents mètres pour finir, il a devancé de 6 secondes l’Américain Brendan Rhim et de 7 secondes le Hollandais Mitchell Cornelisse. Le Schaffhousois Patrick Mueller, récent vainqueur du Tour de Berne et l’un des meilleurs juniors helvétiques actuels, a pris la 4ème place à 8 secondes. Suisses et Américains, qui ont roulé, comme d’autres,  sur une chaussée encore sèche, ont été les dominateurs de ce premier acte de l’édition 2013 perturbée sur la fin par la pluie et une température hivernale (6 degrés) ainsi que par deux chutes dont ont été victimes un motard de l’organisation et le Hollandais Jerry Roling. Tous deux ont dû être évacués sur l’hôpital de Payerne. La course a ainsi dû être interrompue pendant plusieurs minutes. Un nouveau départ a été donné pour les huit derniers coureurs, dont le Danois Mathias Krigbaum, vainqueur l’an dernier du contre la montre à Aigle et l’un des favoris de ce prologue, ainsi que le Neuchâtelois Alexandre Balet, lesquels n’ont pas bénéficié des mêmes conditions que les premiers en action, dont le vainqueur Dominic von Burg premier leader du TPV, comme l’avait été le St.Gallois Tom Bohli il y a deux ans à Villeneuve. . Le premier romand est le Fribourgeois Julien Bossens (28ème à 22 secondes). Au total 114 coureurs représentant 20 équipes ont pris le départ.

1er Dominic VON BURG, Equipe nationale Suisse, en 4:31.90.