93 coureurs pour cette 3ème demi étape de... 10,2 Km.

Le premier à s'élancer sera Jordi WAGNER du Luxembourg

Et le dernier concurrent, William Blume LEVY

... qui se battra comme un lion jusqu'au dernier mètre pour conserver sa tunique jaune... Mais...

Un Danois chasse l’autre en tête du TPV !

Comme pressenti, c’est bien un Danois, mais pas celui que l’on attendait, qui a remporté le contre la montre individuel du TPV à Savigny. Mathias Skjelmose Jensen s’est en effet imposé avec 22 secondes d’avance sur son compatriote William Blume Levy qu’il a détrôné en tête du classement général. Un exploit, un de plus pour celui qui a déjà terminé 3ème de Paris-Roubaix juniors ce printemps et 2ème de la Course de la Paix derrière le petit prodige belge Remco Evenepoel, hélas absent du TPV avec son équipe. Le Suisse Alexandre Balmer, sans grandes références à ce niveau, termine 4ème à 34 secondes. Malgré tout le cœur et l’énergie qu’il y a mis, l’espoir chaux-de-fonnier a dû concéder 4 petites secondes au Norvégien Aasheim (3ème), ce qui l’empêche (provisoirement ?) de prendre place sur le podium. Il paie cher au passage les 18 secondes perdues lors lors du chrono par équipes.

A la veille de l’arrivée finale à Tartegnin, le 50ème Tour du Pays de Vaud s’est déjà probablement offert un vainqueur de grande qualité. Il reste, certes, encore quelques difficultés au programme de la dernière étape, mais il sera très difficile de faire échec aux Danois qui semblent maîtriser leur sujet comme des professionnels. Allemands, Français et Hollandais, parmi les nations de pointe, ont fait les frais de cet exercice particulier disputé sur un parcours à la fois roulant et très technique qui a aussi relégué, hélas, les autres coureurs helvétiques.

3ème étape b) chrono individuel à Savigny, 10,2 km :

1. M.S. Jensen (Dan) 12’22 :03 (moyenne 49,400 km/h)

2. W. Levy (Dan) à 22“

3. L.F. Aasheim (Nor) à 30“

4. A. BALMER (Sui) à 34“

5. Axel Tuuk (Hol) à 47“

6. Kevin Vermaerke (Usa) à 50“

7. K. Vacek (Tch) à 54“ Etc, etc.

Classement général 1. Mattias Skjelmose Jensen (Dan) 2. William Blume Levy (Dan) à 18“ 3. Ludvig Fischer Aasheim (Nor) à 37“ 4. Alexandre BALMER (Sui) à 47“ 5. Karel Vacek (Tch) à 58”