BMX, RETROSPECTIVE

Texte +Photos : © Roger Juillerat

Championnats d’Europe et du monde de BMX

Six médailles et des places d’honneur

La saison estivale a été marquée pour le BMX par la finale du Championnat d’Europe qui s’est déroulée du 9 au 11 juillet à Sandnes (Norvège) pour les grandes catégories, et à Serre-Chevalier (France) pour les petits. Quant aux Championnats du monde, ils ont eu lieu du 29 juillet au 1er août à Pietermaritzburg (Afrique du Sud).

Quelques pilotes suisses romands ont eu l’occasion d’y participer en jouxtant, dans le second cas, les vacances avec le sport favori. Quatorze d’entre eux sont parvenus en finale de leurs catégories et les meilleurs résultats ont été obtenus à la finale européenne par: Eloïse Donzallaz (Echichens), 2e en Filles 10 ans; Anna Sara Rojas (Genève), 3e en Filles 14 ans; Valentin Tanniger (Grandson), 3e en cruisers 14 ans. Au Mondial, Anna Sara Rojas (Genève) a remis ça en terminant magnifique deuxième, tout comme Eric Breuils (Genève) en cruiser 35-39 ans, et Hervé Krebs, l’entraîneur d’Echichens, en Master.

La Suisse a par ailleurs comptabilisé neuf autres finales et places d’honneur grâce à Pauline Bataillard (5e Fille 17+/Echichens), Zoé Claessens (8e Filles 9 ans/Echichens), à nouveau Eric Breuils (6e en Men 30+ et 7e Cruisers 25-39 en Norvège), Ali Dridi (Président du club d’Echichens/4e Cruiser 45+), Sébastien Dridi (5e Cruiser 17-24/Echichens), à nouveau Valentin Tanniger (4e 16 pouces/14 ans/Grandson) et Cindy Nicolet (6e en Cuiser Junior Fém/Echichens).

Enfin, il faut encore souligner le 7e rang du meilleur pilote élite suisse actuel, Yvan Lapraz (La Béroche), au classement final du Championnat d’Europe.

L’ACCV et Cyclisme Romand félicite tous ces pilotes pour leurs belles performances.

Roger Juillerat

A gauche :

Eloïse Donzalaz (BMX Echichens), magnifique deuxième des Girls 10 ans lors de la finale du Championnat d'Europe à Serre-Chevalier.©Juillerat

Anna-Sara Rojas, du BMX Genève, a terminé 3e des Filles 14 ans à la finale européenne en Norvège et 2e des Championnats du Monde en Afrique du Sud.©Juillerat.

Cindy Nicolet (BMX Echichens), a pris la 6e place des cruisers féminines à la finale européenne de Sandnes. ©Juillerat

Valentin Tanniger (Grandson), médaille d'argent des Cruisers 14 ans en Norvège et 4e en 16 pouces.©Juillerat

Yvan Lapraz (BMX La Béroche) le meilleur Suisse de la catégorie élite lors de cette saison internationale.©Juillerat.

Yvan Yvan Lapraz (BMX La Béroche, à g.) a pris la 7e place du Championnat d'Europe alors qu'Hervé Krebs (Echichens), entraîneur émérite, s'est classé 3e de la finale mondiale des Master en Afrique du Sud.©Juillerat

A Echichens lors de la reprise post-estivale, les finalistes Europe et Monde ont été fêtés: de g. à dr.: Valentin Tanniger (Grandson), Eloïse Donzallaz, Zoé Claessens, Ali Dridi et Sébastien Dridi (tous d'Echichens), Romain Tanniger (Grandson), pour sa performance aux JO de la Jeunesse, et Eric Breuils (Genve). Manquent Yvan Lapraz, Hervé Krebs, Cindy Nicolet et Anna Sara Rojas (photos individuelles en annexe).©Juillerat.