TOUR DE ROMANDIE,   29 AVRIL AU 4 MAI 2014

Copyright © 2014 ACCV Association Cycliste Cantonale Vaudoise

138 Partants. Non-partants: Michal Kwiatkowski (OPQ) et Moreno Hofland (BEL)

Dès le départ, le peloton roule à vive allure en file indienne. Plusieurs tentatives d'échappées n'aboutissent pas.

Au km 15, Cinq coureurs sortent de peloton: Jan Bakelants (OPQ), Alexis Vuillermoz (ALM), Michael Albasini (OGE), Jean-Marc Marino (CAN) et Thomas Voeckler (EUC).

Au km 17, l'échappée est neutralisée 1'30, pour compenser le temps "gagné", en raison d'un incident de course. Dans le sillage de véhicules de tête, 5 coureurs n'ont pas emprunté la montée de Nesslera.

L'écart maximum entre les 5 fuyards et le peloton sera de 6'21 au km 79.

Vuillermoz (ALM) et Marino (CAN) sont lâchés par les 3 autres coureurs à 10 km de l'arrivée et se font rattraper par le peloton peu après.

Albasini (OGE), Voeckler (EUC) et Bakelants (OPQ) finissent la course groupés. Le Suisse lance le sprint final et résiste jusqu'au bout. Il gagne sa 3e étape du Tour de Romandie 2014 devant Voeckler (2e) et Bakelants (3e), qui ne réussissent pas à combler leurs deux mètres de retard sur le coureur d'Orica GreenEdge.

Au classement général, Simon Spilak (KAT) conserve le maillot jaune La Vaudoise, précédant Christopher Froome (SKY) d'une petite seconde.

Le Suisse Johann Tschopp (IAM) remporte définitivement le maillot rose GPM Gruyère AOP.

Martin Kohler (BMC), quant à lui, conserve et remporte le mailllot vert PMU du meilleur sprinteur.

Le maillot du meilleur jeune reste sur les épaules de Jesus Herrada (MOV)