du 23 au 26 mai

PHOTOS © MARCEL COMBREMONT

ETAPE 3, OLLON - VILLARS-SUR-OLLON (87,8 Km)

Paul Seixas brillant vainqueur à Villars-sur-Ollon

L’édition 2024 du Tour du Pays de Vaud juniors a pris une tournure décisive, à défaut d’être définitive puisqu’il reste encore une étape. La troisième étape partie d’Ollon pour se terminer à Villars-sur-Ollon a clairement établi une nouvelle hiérarchie avec la belle victoire en solitaire du Français Paul Seixas. Il a franchi la ligne d’arrivée 1’23’’ d’avance sur le Slovène Jakob Omrzel et l’Espagnol Adria Pericas. Les écarts ont été conséquents puisque le quatrième, le Belge Louic Boussemaere a terminé à plus de 2 minutes.

Les 75 premiers kilomètres dans la plaine du Rhône n’ont donné lieu à aucune attaque d’envergure et c’est dans la montée finale sur la station des Alpes vaudoises, comme on pouvait s’y attendre, que tout s’est joué. « Mes coéquipiers ont beaucoup travaillé dans la plaine pour me mettre en position idéale au début de l’ascension finale et je leur dois beaucoup », relevait Paul Seixas au moment d’aller revêtir le maillot jaune. Le peloton était compact au moment de son retour à Ollon, mais il ne l’est pas resté longtemps sitôt la montée entamée. Seixas a accéléré et a rapidement lâché tous ses adversaires. Omrzel et Pericas a contre-attaqué, mais l’écart n’a fait que grandir.

Le vainqueur ne cachait pas qu’il avait particulièrement coché cette étape car sur ce genre de montée il se régale. « La différence qu’il a fait dans cette montée montre qu’il a de belles qualités », soulignait d’un ton admiratif Laurent Dufaux. Paul Seixas n’émerge pas de nulle part, c’est sûr. Début mai, il a remporté l’épreuve juniors de Liège-Bastogne-Liège et une semaine plus tard, il est devenu champion de France du contre-la-montre. Si on ajoute qu’il est également champion de France de cyclocross, on se dit que le jeune homme est un coureur complet. « J’aime viser le classement général dans les courses par étapes », disait-il. S’il conserve son maillot jaune au terme de la dernière étape dimanche matin autour de Pomy, il sera le premier Français à inscrire son nom au palmarès de l’épreuve.

Du côté suisse, Nicolas Zumsteg s’est montré le meilleur en prenant la 11e place. « J’ai beaucoup aimé cette montée et je peux être satisfait de mon résultat », se réjouissait-il. Il occupe désormais la 13e place du classement général.

Ce dimanche matin, la dernière étape se courra dans la région de Pomy sur 100km. Départ à 9h, arrivée vers 11h30.

Bernard Morel

Résultats. Tour du Pays de Vaud juniors. 3e étape .Ollon – Villars-sur-Ollon, (87,8km) :

1. Paul Seixas (Fr) 2h07’51’’ (moy. 41,2km/h). 2. Jakob Omrzel (Slo) à 1’23’’. 3. Adria Pericas (Esp) m.t.. 4. Louic Boussemaere (Bel) à 2’09. 5. Pavel Sumpik à 2’37’’. 6. Aubin Sparfel (Fr) à 2’40’’. 7. Baptiste Grégoire (Fr) m.t. 8. Javier Cubillas (Esp) m.t. 9. Anatol Friedl (Aut) à 2’49’’. 10. Benedikt Benz (All) m.t. 11. Nicolas Zumsteg (S) m.t. Classement général : 1. Seixas 4h51’29. 2. Pericas à 1’27’’. 3. Omrzel à 1’48’’. 4. Boussemaere à 2’26’’. 5. Sumpik à 2’34’’. 6. Sparfel à 2’45’’. 7. Benz m.t. 8. Noah Streif (EU) à 2’50’’. 9. Grégoire à 3’04’’. 10. Senna Remijn (PB) à 3.13’’. Puis : 13. Zumsteg à 3’46.